Friday, July 11, 2003

Bekal ke sekolah

sumber : sahabat nestle

Baso Goreng Saus Tomat
memasak : 10'
persiapan : 10' Mudah 10 buah


Goreng, goreng,,… baso digoreng hingga kuning kecokelatan. Disantap dengan saus tomat, pasti nikmat! Membuat si Kecil semakin betah di dapur Anda.

Bahan

15 buah Baso ikan
100 gr Tepung terigu
150 ml CARNATION Evaporated
2 butir Telur
1 bungkus MAGGI Blok Rasa Ayam
1 sdm Seledri Cincang
100 gr Tepung Tempura (tepung roti kasar)
15 buah Sendok kayu ice cream
300 ml Minyak goreng

Saus tomat :
1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
1 siung Bawang putih, cincang halus
100 ml Saus tomat
1 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
50 ml Air



Cara membuat :


Campur tepung terigu, CARNATION Evaporated , telur dan MAGGI, aduk rata hingga halus, tambahkan seledri cincang,aduk rata.
Tusuk baso dengan sendok ice cream, lalu celupkan kedalam adonan tepung, lalu masukan kedalam tepung panir lakukan sebanyak dua kali supaya tebal.
Goreng dalam minyak panas dan terendam hingga kuning kecoklatan.
Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, gula pasir, garam dan air, aduk rata.
Sajikan baso goreng dengan saus tomat.
Pembagian tugas tugas masak:
Ibu: Membuat adonan pencelup,Menggoreng dan membuat saus tomat
Anak: Menusukkan baso dengan sendok Ice cream, Membantu mencelup baso kedalam adonan


Kalori : 106 Kal Protein : 3.9 gr Lemak : 5.7 gr Karbohidrat : 9.6 gr Serat : 0.02 gr



Kroket Nasi Isi Keju
memasak : 10' persiapan : 15'
Sedang
10 buah

Siapa bilang nasi cuma bisa jadi makanan utama? Sebagai makanan selingan, seperti kroket nasi ini, pun bisa mengganjal perut di sela-sela aktivitas. Agar semakin nikmat, isi kroket dengan keju mozzarella yang meleleh saat dimakan. Mmm….. sedaaap!

Bahan
1 sdm Mentega
50 gr Kacang polong
2 siung Bawang putih
150 gr Nasi putih
25 gr Keju parmesan
1 butir Telur, kocok lepas
2 sdm MAGGI Seasoning
2 blok kecil (@ 4gr) MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam
1 sdt Oregano bubuk
50 gr Keju mozzarella, potong dadu
150 gr Tepung panirminyak untuk menggoreng

Cara membuat :


Panaskan mentega, tumis kacang polong dan bawang putih hingga layu.
Campur tumisan dengan nasi, keju parmesan, telur, MAGGI Seasoning, MAGGI Kaldu Ayam dan oregano, aduk rata. Angkat dan bentuk bulatan hingga rapih dan padat.
Tekan setiap bulatan lalu isi dengan keju mozzarella, bulatkan kembali hingga rapih.
Gulingkan diatas tepung panir hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan, selagi hangat agar keju tetap meleleh saat dimakan.

Kalori : 99.1 Kal Protein : 3.2 gr Lemak : 5.8 gr Karbohidrat : 10.8 gr Serat : 0.6 gr

Tips : Agar hasil kroket tidak keras, siapkan nasi pulen dan agak sedikit lembek.

No comments: