Sunday, June 22, 2003

Resep Bayi 6-9 Bulan

Bubur Buah Manis

bahan :
100 gr buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
15 ml air untuk memasak buah
1 sdt gula kastor
1 sdt tepung custard
75 ml air
1 sendok takar susu formula
100 gr pepaya matang, cuci , potong kecil

Cara membuat :

1. Masukkan potongan buah pir bersama air dan gula ke adlam panci. Tutup dan masak selama 10 menit sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.
2. Campur tepung cuctard dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi susu formula. Aduk sekali lagi.
3. Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.

1 porsi : 84 kalori

Bubur Gurih

Bahan :
50 gr beras yg sudah direndam air
50 gr kacang polong
350 ml air
50 gr daging ayam cincang
1 kuning telur
3 sendok takar susu formula

Cara membuat :

1. Campur beras, kacang polng dan air dalam panci. Tutup pamci dan masak sampai air mendidih selama kurang lebih 15 menit. Aduk-aduk sampai nasi matang dan lunak.
2. Masukkan ayam cincang
3. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Bubuhi susu formula bubuk, aduk sampai rata.
4. Haluskan bubur dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blneder dan haluskan. Angkat dan hidangkan segera.

1 porsi : 225 kalori

Bubur Beras Merah dengan Hati Ayam

Bahan :
100 gr labu kuning
50 gr wortel
75 gr beras merah
600 ml air kaldu
1/8 (sepucuk) sdt garam halus
75 gr tempe cincang
75 gr hati ayam cincang

Cara membuat :

1. Potong labu kuning dan wortel ukuran dadu.
2. Rebus geras merah dengan air dan bubuhi garam. Masak sambil diaduk hingga setengah matang.
3. Masukkan tempt dan hati ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan labu kuning, aduk rata.
4. Bubuhi wotel dan masak kembali sampai seluruh bahan matang dan bubur mengental. Sajikan hangat.
1 porsi : 247 kalori

Bubur Ikan

Bahan :
60 gr beras
450 ml air
40 gr filet ikan kakap
2 cm kahe, memarkan, cincang
1 sdt perasan air jeruk nipis
20 gr selederi cincang
1/8 sdt garam halus
2 sdt margarin

Cara membuat :

1. Campur beras dan air, jerang di atas api dan masak beras sambil diaduk hingga menjadi bubur
2. Bumbui ikan dengan jahe cincang dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar agar bumbu meresap, kemudian cuci kembali hingga bersih.
3. Masukkan fiket ikan kakap dan seledri ke dalam bubur. Tambahkan garam dan margaei, aduk sampai ikan matang.
4. Angkat, saring atau masukkan ke dalam blender dan haluskan. Hidangkan segera.
1 porsi : 170 kalori
Penting : ikan kakap bisa diganti ikan bawal

Bubur Kentang Brokoli

Bahan :
80 gr daging ayam, buang lemak, potong kecil
80 gr kentang kupas, potong kecil
80 gr wortel kupas, potong kecil
240 ml air
50 gr brokoli, petik menurut kuntum
2 sdt margarin

Cara membuat :

1. Masukkan daging ayam, kentang dan wortel ke dalampanci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutp dan biarkan selama 30 menit.
2. Campur brokoli dan tambahkan margarin, samak dalam eadaan tertutup selama 10 menit atau sampai lunak. Angkat
3. Saring dengan saringan khusus atau masukkan ke dalam blender dan haluskan.
1 porsi : 131 kalori
Penting : tutup sisa adonan dengan cling warp atau aluminium foil. Masukkan ke dalam lemari es (dapat digunakan sebelum 24 jam)

Bubur Wortel

Bahan :
15 gr tepung maizena
300 ml air
30 gr tahu, iris kecil
30 gr daging sapi cincang
30 gr wortel, parut
30 gr tomat matang, iris kecil
1 sdt minyak
1/8 sdt garam

Cara membuat :

1. Campur tepung maizena dengan sedikit air sedikit demu sedikit sambil diaduk sampai tecampur rata dan air habis.
2. Jerang di atas api bersama tahu dan daging cincang. Kecilkan api dan aduk hingga bubur mengental.
3. Masukkan wortel serta tomat aduk pula hingga matang, tuangi minyak dan bubuhi garam. Aduk, angkat dan tunggu hingga dingin.
4. Saring bubur dengan saringan khusus atau diblender. Hidangkan segera.

1 porsi : 99 kalori

Puding Roti Apel

Bahan :
150 gr (1 buah) apel merah, cuci brsih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula

Cara membuat :

1. Potong apel menajdi 4 bagian. Buang bagian tengah apel. Kukus dalam dandang panas selama 10-12 menit atau sampai lunak. Angkat.
2. Kupas kulit apel. Masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi pure.
3. Campur roti dengan susu formula. Aduk sampai roti lunak. Sajikan dengan pure apel.

1 porsi : 147 kalori

Pure Buah

Bahan :
1 buah mangga, kupas
1 buah pir, kupas, iris kecil
2 sdm gula pasir
1 buah jeruk baby, peras airnya

Cara membuat :

1. Iris kecil buah mangga. Masukkan ke dalam blender bersama buah pir, gula pasir dan air. Haluskan.
2. Tuang kedalam mangkuk saji dan bubuhi air jeruk
3. Aduk dan hidangkan segera

1 porsi : 111 kalori
Penting : Gunakan mangga harum manis, jeruk juga yg rasanya manis

1 comment:

Anonymous said...

Keep up the good work
» »