Bubur Beras Merah Sari Melon
Bahan :
20 g tepung beras merah
80 ml air
2 sdt gula pasir
2 sendok takar susu formula bubuk
200 ml air matang
60 gr melon, potong kecil
Caranya :
1. Siapkan panci, campur beras merah dengan air sedikit demi sedikit. Aduk dan tambahkan gula.
2. Jerang panci di atas api sambil di aduk hingga mendidih dan bahan tercampur rata. Angkat panci dari api.
3. Tambahkan susu formula bubuk dan aduk hingga tercampur rata. Hidangkan dalam keadaan hangat dengan sari melon.
4. Sari melon : Masukkan air dan potongan melon dalam blender. Haluskan.
1 porsi : 106 kalori
penting : Sebaiknya susu formula tidak di jerang atau dimasak di dalam api karena nilai gizinya akan berkurang.
Bubur Jagung Susu
Bahan :
100 gr jagung muda pipilan
1 sdt gula merah
100 ml air
3 sendok takar susu formula
Cara membuat :
1. Masukkan jagung muda, gula merah dan air ke dalam blender, haluskan. Keluarkan dari blender, saring dan buang ampasnya.
2. Jerang di atas api kecil, aduk-aduk hingga kental. Angkat dari api.
3. Masukkan susu formula, aduk kembali sampai tercampur rata. Hidangkan selagi hangat.
1 porsi : 225 kalori
Penting : Pilih jagung yg masih muda, supaya mudah dicerna bayi.
Bubur Maizena Saus Pepaya
Bahan :
40 gr tepung maizena
400 ml air
3 sendok takar susu formula
saus pepaya :
100 gr daging pepaya manis
100 ml sari jeruk manis
Cara membuat :
1. Campur tepung maizena dengan 100 ml air, aduk sampai tercampur rata.
2. Didihkan sisa sir, masukkan tepung maizena cair, kecilkan api sambil terus diaduk sampai mengental. Angkat dari api.
3. Bubuhi susu formula bubuk aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan saus pepaya
4. Saus pepaya : Campur pepaya dan sari jeruk, masukkan dalam blender dan haluskan. Saring sambil ditekan-tekan hingga benar-benar halus.
1 porsi : 177 kalori
Bubur Pisang Gula Merah
Bahan :
50 gr daging pisang ambon
20 gr gula merah
200 ml air
30 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit air
5 sendok takar susu formula
Cara membuat :
1. Kerok daging pisang ambon dengan sendok kecil, sisihkan.
2. Campur gula merah dengan 50 ml air, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dari api. Saring air gula merah.
3. Campur pula tepung beras dengan sisa air sedikit demi sedikit. Jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih.
4. Masukkan pisang ambon, kemudian aduk hingga tercampur rata. Angkat dari api.
5. Tambahkan susu formula bubuk sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga tercampur rata. Sajikan dengan air gula merah.
1 porsi : 220 kalori
Penting : Simpan air gula merah dan bubur dalam wadah terpisah dan tertutup rapat, dapat dicampur untuk sajian yg kedua.
Bubur Tepung Kacang Hijau
Bahan :
40 gr tepung kacang hijau
200 ml air
1 sdt gula pasir
5 sendok takar susu bubuk formula
Cara membuat :
1. Siapkan panci, campur tepung kacang hijau dengan air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk dan tambahkan gula. Aduk sekali lagi.
2. Jerang di atas api sambil diaduk hingga mendidih. Angkat panci dari api.
3. Masukkan susu formula bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Sajika dalam keadaan hangat.
1 porsi : 183 kalori
Cara Membuat tepung kacang hijau :
1. Cuci kacang hijau berkulit/kupas hingga bersih. Randam dalam air lalu tiriskan.
2. Masukkan dalam wajan dan sangrai sampai kering.
3. Tumbuk halus dan tapis hingga menjadi tepung halus. Simpan dalam tempat kering (toples) yg tertutup rapat.
Jus Pepaya Segar
Bahan :
30 gr pepaya kupas, potong dadu
100 ml susu formula cair ( 1 sendo makan susu dengan 100 ml air)
Cara membuat :
1. Siapkan blender. Masukkan potongan pepaya dan susu formula
2. Haluskan hingga semua bahan tercampur
3. Tuangkan kedalam gelas bayi dan sajikan segera
1 porsi : 56 kalori
Pure Apel dan Jeruk
Bahan : 350 gr buah apel, kupas, potong kecil
15 ml jus jeruk segar
1 sdt gula kastor
150 ml susu formula cair
Cara membuat :
1. Rebus potongan apel selama lebih kurang 10 menit sampai lunak. Angkat dari api dan tiriskan. Tunggu sampai agak dingin.
2. Campur potongan apel dengan jus jeruk. Masukkan dalam blender dan haluskan. Tuangkan ke dalam mangkuk saji.
3. Tambahkan gula ke dalam susu formula. Aduk sapai rata, tuangkan ke dalam pure apel aduk dan sajikan segera.
1 porsi : 155 kalori
Pure Melon Segar
Bahan :
200 gr daging buah melon, kupas, buang bijinya, potong kecil
2 sendok takar susu formula
½ sdt gula pasir
Sauas jeruk : 1 sdt tepung maizena
2 sdm air
500 ml air jeruk manis
Cara membuat :
1. Campurkan melon, susu fomrula dan gula. Masukkan dalam blender, haluskan.
2. Tuang dalam mangkuk sajikan dengan saus jeruk.
3. Saus jeruk : Campur tepung maizena dengan air. Aduk sampai rata.jerang di atas api, aduk sampai mengental. Angkat dan tuangi air jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
1 porsi : 88 kalori
Sari Buah Campur
Bahan :
2 buah tomat merah matang
100 gr daging buah pisang ambon
100 ml air jeruk dari 3 buah jeruk manis atau baby
Cara membuat :
1. Siapkan air mendidih dalam pancii, masukkan tomat. Angkat dari api.
2. Tutup selama 15 menit. Keluarkan tomat dari panci, kupas kulitnya dan buang bijinya, kemudian sisihkan.
3. Potong pisang ambon melintang setenal 1 cm, sisihkan
4. Siapkan blneder, masukkan tomat, porongan pisang ambon dan sari jeruk. Haluskan hingga semua tercampur rata. Sajikan segera.
1 porsi : 163 kalori
Sunday, June 22, 2003
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Looking for information and found it at this great site...
» »
Post a Comment