Monday, July 28, 2003

Makaroni Skutel

Makaroni Skutel

Bahan :
60 gr mentega/margarin
2 siung bawang putih, cincang
200 gr bawang bombay , iris tipis.
400 gr wortel, iris halus spt korek api
700 ml kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
1 sdm minyak goreng
225 gr makaroni (persis satu pak merek Honig)
8 btr telur
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
400 ml susu cair (kalau pakai krim lebih uenak tenan)
1 klg daging kornet (kaleng kecil 150 gr-lah)
150 gr jamur merang, belah empat.
150 gr smoked beef, iris tipis spt korek api.
200 gr keju cheddar parut
50 gr keju parut lagi buat taburan.

Cara membuat:

- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bw putih sampai harum,masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel setengah empuk danmengental, angkat dinginkan sebentar, blender hingga halus (kira-kiramenjadi 700ml).

- tuang lagi kepanci, beri pasta tomat, aduk.

- Didihkan air dalam panci, beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni,masak hingga empuk, tiriskan.

- Kocok telur sampai tercampur, beri garam, merica dan pala, aduk,masukkan susu/krim, kornet, jamur dan smoked beef, aduk rata, masukkanmakaroni, adonan wortel dan keju parut, aduk yg rata banget. Kalau sukaboleh diberi penyedap Royco atau maggi blok, aduk rata.- tuang dalam loyang tahan panas volume 2 ltr (lk), ratakan, taburikeju.

- panggang dalam oven, kira-kira satu jam hingga kecoklatan, angkat.

- dinginkan sebentar, siap disajikan.




Makaroni Skutel dengan Wortel


Bahan :


60 gr mentega/margarin
2 siung bawang putih, cincang
200 gr bawang bombay , iris tipis.
400 gr wortel, iris halus spt korek api
700 ml kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
1 sdm minyak goreng
225 gr makaroni (persis satu pak merek Honig)
8 btr telur
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
400 ml susu cair (kalau pakai krim lebih uenak tenan)
1 klg daging kornet (kaleng kecil 150 gr-lah)
150 gr jamur merang, belah empat.
150 gr smoked beef, iris tipis spt korek api.
200 gr keju cheddar parut
50 gr keju parut lagi buat taburan.



Cara membuat:


- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bw putih sampai harum,masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel setengah empuk danmengental, angkat dinginkan sebentar, blender hingga halus (kira-kiramenjadi 700ml).

- tuang lagi kepanci, beri pasta tomat, aduk.

- Didihkan air dalam panci, beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni,masak hingga empuk, tiriskan.- Kocok telur sampai tercampur, beri garam, merica dan pala, aduk,masukkan susu/krim, kornet, jamur dan smoked beef, aduk rata, masukkanmakaroni, adonan wortel dan keju parut, aduk yg rata banget. Kalau sukaboleh diberi penyedap Royco atau maggi blok, aduk rata.- tuang dalam loyang tahan panas volume 2 ltr (lk), ratakan, taburi keju.

- panggang dalam oven, kira-kira satu jam hingga kecoklatan, angkat.

- dinginkan sebentar, siap disajikan.


Sumber : Mbak Fatmah Bahalwan