Monday, July 21, 2003

Cemilan ANak dari Susu



Cemilan Anak dari Susu



PUDING BERCORAK


Bahan I:

750 ml susu
150 gram gula pasir
1 bungkus agar bubuk
1/8 sdt cokelat pasta
1/8 sdt stroberi pasta


Bahan II:

300 ml air
50 gram gula pasir
1/2 bungkus agar bubuk


Bahan III:

800 ml susu
1 bungkus agar bubuk
1 kaleng koktil, tiriskan
3/4 sdt pasta stroberi
200 gram gula pasir
1 buah bolu gulung siap pakai, potong tipis 1/2 cm, sisihkan


Cara membuat:

1. Rebus Bahan I sampai mendidih sambil diaduk. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu masing-masing ditambah cokelat pasta, stroberi pasta dan sisanya dibiarkan putih.
2. Tuang masing-masing ke dalam mangkuk lalu bekukan. Keruk agar menggunakan kerukan koktil, sisihkan.
3. Rebus Bahan II sambil diaduk hingga mendidih, angkat dari api dan setelah hangat tambahkan potongan Bahan I, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan bulat berukuran diameter 20 cm, bekukan.
4. Rebus Bahan III sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
5. Tata potongan bolu gulung di atas Bahan II mengelilingi tepian loyang dengan rapi.
6. Siram dengan Bahan III lalu bekukan. Setelah beku potong-potong lalu sajikan dengan koktil buah dingin.


Untuk 16 potong




KUE KUKUS SUSU


Bahan:


200 gram gula palem
175 gram air kelapa
200 gram tepung beras
1/2 sdt ragi instan
80 gram tepung terigu
25 gram tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt baking powder
250 ml susu

Cara membuat:


1. Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku. 2. Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
3. Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.
4. Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.



Untuk 25 buah




CAKE TAPE


Bahan:

300 gram tape singkong, haluskan
200 ml susu
225 gram gula pasir
12 kuning telur
5 putih telur
175 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
1/8 sdt garam
100 gram margarin, lelehkan
4 sdt poppy seed (bisa diperoleh di supermarket)



Cara membuat:


1. Aduk tape dan susu lalu saring. Kocok telur dan gula sampai kaku.
2. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak lalu masukkan garam.
3. Tambahkan tape saring, aduk sambil dituangi margarin leleh dan poppy seed.
4. Tuang adonan ke dalam loyang loaf yang telah diolesi margarin. Oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.


Untuk 16 potong