Saturday, July 12, 2003
Aneka Jelly Sarat Gizi
JELI HIJAU
Bahan:
* 950 cc air mendidih
* 5 sdm gula kastor (gula bubuk)
* 1 bungkus jeli bubuk rasa jambu biji, siap pakai
* 1 buah kiwi, kupas, potong kecil
Cara membuat:
- Campur jeli bubuk dengan gula kastor. Aduk rata.
- Rebus air hingga mendidih, tuangkan bubuk jeli, masak selama 2 menit, adukterus. Angkat.
- Masukkan potong kiwi dalam cetakan kecil dengan bentuk lucu, tuangkan rebusan jeli ke dalam cetakan. Diamkan hingga membeku.
- Simpan dalam lemari es selama 3 jam sebelum disajikan.
Untuk 5 porsi
Nilai gizi per satu porsi:
Energi: 66 Kalori
Protein: 16,9 gram
Lemak: 0,2 gram
Karbohidrat: 47,6 gram
TEA JELI
Bahan:
* 2 bks teh melati celup, seduh dalam 400 ml air panas
* 600 ml susu cair
* 3 sdm sirop stroberi
* 1 kemasan bubuk jeli rasa stroberi, siap pakai
* 100 gr gula kastor
* 700 cc air
* es serut seukupnya
* 1 sdm biji selasih, rendam dalam air, saring
* 100 gr sari kelapa, siap pakai
Cara membuat:
- Jeli: campur jeli bubuk dengan gula kastor dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat, tambahkan rasa stroberi yang tersedia dalam kemasanjeli bubuk. Aduk rata. Tuangkan dalan cetakan bulat kecil. Dinginkan dansimpan dalam lemari es.
- Campur teh dan susu, aduk rata. Simpan dalam lemari pembeku selama 6 jam.
- Campur dengan sirop stroberi, kemudian dikocok dengan alat pengocok khusus untuk membuat milk shake, jika tidak ada dapat menggunakan blender.
- Tata sari kelapa, jeli dan selasih di gelas saji. Tuang es teh susu kocok.
- Sajikan segera dengan sedotan besar dan hias sesuai selera.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per satu porsi:
Energi: 321
Kalori
Protein: 9,1 gram
Lemak: 5,3 gram
Karbohidrat: 41,9 gram
JELI BIT
Bahan:
* 950 cc air
* 5 sdm gula kastor (gula bubuk)
* 1 bungkus bubuk jeli, siap pakai
* 50 cc jus bit
* 50 cc jus wortel
Cara membuat:
- Campur jeli bubuk dan gula kastor, aduk rata.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bubuk jeli dan masak selama 2 menit.Angkat.
- Tuangkan jus bit dan jus wortel, aduk rata.
- Tuangkan dalam cetakan kecil yang lucu, dinginkan. Simpan dalam lemari es selama 3 jam.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per satu porsi:
Energi: 78 Kalori
Protein: 17,1 gram
Lemak: 0,4 gram
Karbohidrat: 48,8 gram
CHARLOTTE JELLY
Bahan:
* 2 bks agar-agar tanpa warna
* 600 ml susu cair
* 3 butir telur
* 100 gr gula
* 300 gr biskuit sponge finger Jeli
* 1 bks jeli bubuk tanpa warna, siap pakai
* 950 cc air
* 100 gr gula kastor
* aneka esens berbagai rasa (jeruk, stroberi, anggur, melon, dan sebagainya)
Cara membuat:
- Jeli: campur gula kastor dan bubuk jeli, aduk rata. Tuangkan ke dalam airmendidih, masak selama 2 menit. Angkat. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera. Tambahkan pada masing-masing bagian esens sesuai selera. Tuangkan kedalam cetakan berbentuk lucu. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.
- Siapkan loyang bundar bongkar pasang dengan diameter 18 cm dan tinggi 7cm.
- Masak agar-agar, susu, gula sampai mendidih- Kocok putih telur sampai naik/kaku. Tuangi agar-agar sambil diaduk sampairata.
- Tuang adonan ke dalam loyang hingga 1/2 cm dari dasar loyang. Susun biskuit sponge finger menutupi sisi loyang, tuang perlahan sisa adonan hingga mencapai tinggi biskuit.
- Susun jeli di atasnya. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
- Sebelum disajikan lepaskan dari loyang hias charlotte dengan mengikat pita disekelilingnya
Untuk 6 porsi
Nilai gizi per satu porsi:
Energi: 240 Kalori
Protein: 12,2 gram
Lemak: 8,2 gram
Karbohidrat: 42,1 gram
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment