Saturday, June 14, 2003

Resep Sup u/ Bayi

Parents,
berhubung ada beberapa yang nanya, berikut ini aku sharing resep sup yang biasa dikonsumsi my baby sejak umur 7 bulan.

Basic resep sama yach hanya patokan kasar halus bahan sbb:

- umur 7-8 bulan :

semua bahan diblender halus. Sayuran bisa dikukus dulu baru diblender kemudian tuangi dengan kuah sup.
Kalo untukdaging/ayam/ikan bisa pake cara waktu mentah (udah dicuci bersih) blender halus kemudian masak bareng kuah sup (air kaldu + bumbu). Ato bisa juga blendernya belakangan klo bahan daging, ikan dan ayam sudah mateng.

- umur 8-9 bulan :

cincang halus semua bahan

- umur 9 bulan keatas :

cincang kasar

Kemudian resep pribadi ini saya sesuaikan dengan kondisi anak saya yang high risk of alergy makanya pemberian ikan baru dimulai saat dia umur 9 bulan keatas demikian juga dengan tomat.

Tapi kalau anak ibu sekalian baik-baik saja sudah boleh kok dari umur 6 ato 7 bulan.
Mengenai banyaknya bahan itu tergantung tiap anak ya karena porsi tiapanak kan nggak bisa disama ratakan, tergantung dengan lambung masing-masing ada yang bisa maem sekaligus banyak ada pula yang dikit.

Resep ini bisa untuk sekali or dua kali maem, klo mo sekali maem ya dikurangi aja porsinya bahan nya yach.


Sup Ayam/Daging + Sayuran

Bahan:
- 1 cangkir kaldu ayam/daging
- 1/2 ayam (bagian dada)/kira-kira 1 ons daging]
- 1/2 batang wortel
- 10 biji kacang polong (bisa beli frozen) bisa juga diganti dengan 3 batang buncis
- 1/2 batang daun bawang bagian putihnya saja
- 1 batang daun seledri
- 1/4 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay yang kecil aja
- 1/2 buah tomat cincang (klo alergi tunggu sampai 10 bulan)
- unsalted butter/olive oil

Cara :
- blender/cincang daging/ayam kemudian rebus bersama air kaldu dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Setelah daging/ayam 1/2 matang masukkan wortel disusul kacang polong atau buncis.
Tunggu sampai sayuran hampir matang, masukkan daun bawang dan seledri dan tomat, masak sampai
oil sampai setengah matang, campurkan ke sup.
Sajikan (untuk sayuran yang diblender bisa dikukus dulu baru blender kemudian tuangi dengan kuah sup dan daging waktu akan disajikan).

Sup Ikan Tahu Sutra

Bahan :
- 1/2 lembar fillet ikan kakap/gurame/marlen/salmon
- tahu sutra 2 potong
- satu ujung ruas jahe - cincang
- 1 lembar daun salam
- sedikit air jeruk nipis
- 1/2 siung bawang putih - cincang
- 1 cangkir air

Cara:
- Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan jahe, diamkan sesaat.
Kira-kira 10 menit kemudian potong-potong kecil (or blender for younger\babies).
Masak dengan 1 cangkir air dan bawang putih cincang dan daun salam, setelah matang masukkan tahu sutra yang sudah dipotong kecil, didihkan sekali lagi
- Angkat. Sajikan hangat.


Sup Jagung Kuning Telur Tahu dan Sayuran

Bahan:
- 2 potong tahu sutera
- 1 butir kuning telur
- 1 cangkir air kaldu ayam
- jagung manis 1/2 batang, serut halus (or blender for younger babies)
- 1/2 batang wortel
- 1/2 batang daun bawang - cincang halus
- 1/4 siung bawang putih - cincang halus
- 1/2 buah tomat (kalau alergi tunggu sampai 10 bulan)
- sedikit keju parut

Cara:
- rebus sayuran bersama air kaldu dan bawang putih sampai 1/2 matang,
masukkan potongan tahu sutra, didihkan sampai matang kemudian kocok kuning telur dan tuang ke sup perlahan dan diaduk rata
- didihkan sampai matang, masukkan daun bawang dan tomat masak sampai layu, matikan api taburkan keju parut aduk rata. Sajikan.


Sup Oyong Ayam Telur dan Soun

- 1/2 buah oyong - cincang (blender for younger babies)
- 1/2 bagian dada ayam tanpa lemak dan kulit
- cincang (blender for\younger babies)
- 1 cangkir kaldu ayam
- 1 butir kuning telur
- soun secukupnya - patah patahkan kemudian rendam dengan air dingin
- 1/4 bawang bombay cincang
- olive oil or unsalted butter untuk menumis

Cara:
- tumis bawang bombay dengan olive oil sampai 1/2 matang, masukkan ayam cincang,
aduk rata sampai 1/2 matang tambahkan air kaldu-didihkan.
- Masukkan oyong - didihkan sampai lunak, masukkan telur kuning yang sudah dikocok ke dalam sup sambil aduk rata, masukkan soun, didihkan sekali sampai matang, matikan api. Sajikan.


Okay parents, mudah-mudahan resep tersebut berguna.
Parents sekalian bisa lebih berkreasi lagi dengan bahan-bahan yang ada misalnya untuk 1 tahun keatas bisa ditambahkan telur puyuh.
Klo sudah 1 tahun keatas boleh pake garam dan gula pasir dikit yach tapi jangan pakai MSG.
Atau kreasi sayuran bisa diganti dengan sawi hijau, bayam, kangkung, brokoli dll.
Cara sama aja, bumbu juga sama.
Happy feeding,
Dewi
Sumber : Kristianti Dewi Joris